| | Микро и макроэлементыБиологически значимые элементы (в противоположность биологически инертным элементам) — химические элементы, необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Биологически значимые элементы классифицируют на: - макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,01 %)
- микроэлементы (содержание менее 0,001 %).
МакроэлементыЭти элементы слагают плоть живых организмов. К макроэлементам относят те элементы, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей. Биогенные элементы:- Кислород — 65%
- Углерод — 18%
- Водород — 10%
- Азот — 3%
Эти макроэлементы называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Для обозначения макронутриентов иногда используют акроним CHNO, состоящий из обозначений соответствующих химических элементов в таблице Менделеева. Другие макроэлементыРекомендуемая суточная доза > 200 мг: - Калий
- Кальций
- Магний
- Натрий
- Сера
- Фосфор
- Хлор
МикроэлементыТермин «микроэлементы» получил особое распространение в медицинской, биологической и сельскохозяйственной научной литературе в середине XX века. В частности, для агрономов стало очевидным, что даже достаточное количество «макроэлементов» в удобрениях (троица NPK — азот, фосфор, калий) не обеспечивает нормального развития растений. Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме мало, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время стал использоваться заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient). Поддержание постоянства внутренней среды (гомеостаза) организма предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органов на физиологическом уровне. Основные микроэлементыПо современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека. Среди них (в алфавитном порядке): - Бром
- Железо
- Йод
- Кобальт
- Марганец
- Медь
- Молибден
- Селен
- Фтор
- Хром
- Цинк
Чем меньше концентрация соединений в организме, тем труднее установить биологическую роль элемента, идентифицировать соединения, в образовании которых он принимает участие. К числу несомненно важных относят бор, ванадий, кремний и др. Совместимость микронутриентовВ процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами. Подробнее про совместимость микронутриентов ЗДЕСЬ: Недостаток микроэлементов в организмеОсновные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ: - Неправильное или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
- Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы.
- Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
- Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.
МикроэлементозВсе патологические процессы, вызванные дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов, получили название - микроэлементоз Основные свойства минераловМинеральные вещества-макроэлементыМакро- элементы | Биологическое воздействие на организм | Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ | Пищевые продукты | Средняя суточная потребность для взрослых* | Максимально допустимая суточная доза** | | | | | мужчины | женщины | | Кальций | Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость | Остеопороз, судороги (тетания) | Молоко и молочные продукты | 1000 мг | 1000 мг | FNB 2500 мг | Фосфор | Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии | Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция | Молоко, молочные продукты, мясо, рыба | 700 мг | 700 мг | FNB 4000 мг | Магний | Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости | Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма | Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи | 350 мг | 300 мг | FNB 350 мг | Натрий | Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса | Гипотония, тахикардия, мышечные судороги | Пищевая соль | 550 мг | 550 мг | FNB (нет данных) | Калий | Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена | Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма | Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи | 2000 мг | 2000 мг | FNB (нет данных) |
|
Макро- элементы | Биологическое воздействие на организм | Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ | Пищевые продукты | Средняя суточная потребность для взрослых* | Максимально допустимая суточная доза** | | | | | беремен- ные | кормящие | | Кальций | Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость | Остеопороз, судороги (тетания) | Молоко и молочные продукты | 1000 мг | 1200 мг | FNB 2500 мг | Фосфор | Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии | Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция | Молоко, молочные продукты, мясо, рыба | 800 мг | 900 мг | FNB 4000 мг | Магний | Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости | Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма | Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи | 310 мг | 390 мг | FNB 350 мг | Натрий | Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса | Гипотония, тахикардия, мышечные судороги | Пищевая соль | | | FNB (нет данных) | Калий | Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена | Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма | Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи | | | FNB (нет данных) |
|
Минеральные вещества-микроэлементыМикро- элементы | Биологическое воздействие на организм | Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ | Пищевые продукты | Средняя суточная потребность для взрослых* | Максимально допустимая суточная доза** | | | | | мужчины | женщины | | Железо | В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках | Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение | Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола | 10 мг | 15 мг | FNB 45 мг | Йод | Важнейший компонент гормонов щитовидной железы | Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы | Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца | 200 мкг | 150 мкг | FNB 1,1 мг | Фтор | Образование зубной эмали, костной ткани | Нарушения роста; нарушения процесса минерализации | Рыба, соя, лесные орехи | 3,8 мг | 3,1 мг | FNB 10 мг | Цинк | Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран | Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса | Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты | 10,0 мг | 7,0 мг | FNB 40 мг | Селен | Существенная часть ферментной системы - глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет | Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани | Рыба, мясо, внутренности животных, орехи | 30-70 мкг | 30-70 мкг | FNB 400 мкг SCF 300 мкг | Медь | Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом | Крайне редко-анемия | Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола | 1,0-1,5 мг | 1,0-1,5 мг | FNB 10 мг | Марганец | Механизмы ферментного катализа (биокатализа) | Неизвестны | Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи | 2,0-5,0 мг | 2,0-5,0 мг | FNB 11 мг | Хром | Углеводный обмен | Изменение уровня глюкозы в крови | Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы | 30-100 мкг | 30-100 мкг | FNB (нет данных) | Молибден | Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов | Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы | Бобовые, злаковые | 50-100 мкг | 50-100 мкг | FNB 2 мг SCF 0,6 мг |
|
Микро- элементы | Биологическое воздействие на организм | Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ | Пищевые продукты | Средняя суточная потребность для взрослых* | Максимально допустимая суточная доза** | | | | | беремен- ные | кормящие | | Железо | В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках | Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение | Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола | 30 мг | 20 мг | FNB 45 мг | Йод | Важнейший компонент гормонов щитовидной железы | Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы | Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца | 230 мкг | 260 мкг | FNB 1,1 мг | Фтор | Образование зубной эмали, костной ткани | Нарушения роста; нарушения процесса минерализации | Рыба, соя, лесные орехи | 3,1 мг | 3,1 мг | FNB 10 мг | Цинк | Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран | Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса | Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты | 10,0 мг | 11,0 мг | FNB 40 мг | Селен | Существенная часть ферментной системы - глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет | Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани | Рыба, мясо, внутренности животных, орехи | 30-70 мкг | 30-70 мкг | FNB 400 мкг SCF 300 мкг | Медь | Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом | Крайне редко-анемия | Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола | 1,0-1,5 мг | 1,0-1,5 мг | FNB 10 мг | Марганец | Механизмы ферментного катализа (биокатализа) | Неизвестны | Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи | 2,0-5,0 мг | 2,0-5,0 мг | FNB 11 мг | Хром | Углеводный обмен | Изменение уровня глюкозы в крови | Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы | 30-100 мкг | 30-100 мкг | FNB (нет данных) | Молибден | Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов | Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы | Бобовые, злаковые | 50-100 мкг | 50-100 мкг | FNB 2 мг SCF 0,6 мг |
|
* - Средняя суточная потребность для взрослых: мужчины и женщины в возрасте от 25 до 51 года. В таблице приведены нормы, рекомендуемые Немецким обществом нутрициологов (Deutsche Gesselschaft fur Ernahrung - DGE). ** - В таблице приведены дозы, рекомендуемые отделом по пищевым продуктам и питанию (Food and Nutrition Board - FNB) Института медицины США и Научным комитетом по пищевым продуктам (Scientific Commitee on Food - SCF) Европейского союза.
Те, кто читал эту статью, также читали: | | |