| | ЛЮЦЕРНА ПОСЕВНАЯ Семейство: Fabaceae; бобовые. Латинское название: Medicago sativa. Английское название: Alfalfa. Синонимы: люцерна синяя. • Морфологическое описание Люцерна - многолетнее травянистое растение с тонким корневищем и четырехгранными стеблями, голыми или в верхней части волосистыми, высотой 40-100 см. Прилистники наполовину сросшиеся. Листья сложные, тройчатые, с эллиптическими или продолговатыми листочками. Цветки сине-фиолетовые, мотылькового типа в укороченной, иногда почти головчатой кисти. Плод - боб, спирально закрученный в 2-3 оборота, с хорошо заметной сетью жилок. Цветет с конца весны до осени. • Местообитание Люцерна - одна из древнейших культур. Полагают, что ее стали выращивать в то же время, что и пшеницу. Происходит, вероятно, из Центральной Азии. В настоящее время распространена на 5 континентах, более чем в 80 странах. • Сбор лекарственного сырья и используемые части С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки), которая заготавливается во время цветения в июне-июле. Люцерна богата всеми необходимыми организму минералами и химическими элементами, содержит многие редкие вещества, которые она извлекает из глубин почвы, благодаря развитой корневой системе. • Химический состав Люцерна содержит наибольшее количество микроэлементов из всех пищевых продуктов, но особенно высоко в ней содержание Ca, Mg, P, K, Fe, Zn, Cu, B, Co, Na, 5 витаминов А (бета-каротина), C, D, K, E, B1, В2, В12. Также, люцерна содержит большое количество хлорофилла, углеводов, полезных изофлавоноидов (генистен, дайдзеин), биотина, холина, жиров, волокон, инозитола, белка, парааминобензоин кислоты, триптофана, лецитина, пектинов, горечей, октакозанола, кумаринов, калоидов и др. • Фармакологическое действие Люцерна - древнейшее растение. Арабы некогда считали ее прародительницей пищи. Отвары люцерны использовались еще в V веке до н.э. для лечения рахита у детей, коррекции состава крови, лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, кожи и других болезней. Современная наука доказала, что сапонин экстрагируемый из люцерны, обладает шлаковыводящей способностью, очень эффективно снижает содержание липидов в крови, связывает канцерогенные веществ в кишечнике, особенно в толстой кишке, и ускоряет их выведение из организма. Высокомолекулярные спирты (триаконтанол и октакозанол), содержащиеся в растении, снижают уровень холестерина и липидов в крови, а флавоноиды расслабляют гладкую мускулатуру. Алкалоиды помогают снизить уровень сахара, сапонины поддерживают баланс кишечной флоры и способны связать значительное количество холестерина. Употребление люцерны повышает эластичность артерий, предупреждает развитие атеросклероза. Сапонины люцерны, производные кумарина оказывают мягкое противомикробное и противогрибковое действие. Люцерна обладает противовоспалительными свойствами, что обусловливает ее использование при циститах, простатите, пептических язвах, артритах, ревматизме. Она способствует заживлению эрозий, язв, ран, помогает в борьбе с инфекцией. Кроме того, она повышает лактацию у кормящих матерей. Наряду с этим, люцерна несет в себе функции биорегулятора работы органов и систем. Благодаря такому комплексному свойству люцерна используется для очистки воды и почвы, в медицине, косметологии. • Применение - при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; - при заболеваниях дыхательной системы; - при анемии и аллергии; - при циститах; - при болезнях зубов и десен; - при ревматизме; - при геморрое; - при радикулите. Предостережение: не рекомендуется применять при аутоиммунных заболеваниях. Продукты, содержащие ЛЮЦЕРНУ: • Alfalafa (Люцерна полевая) RU 30 • Vitamin C NSP (Витамин С НСП) RU 1635 • Calcium Magnesium Chelate (Кальций Магний Хелат) RU 1675
Те, кто читал эту статью, также читали: | | |